Ru En
Новости

Личное мнение. Как защитить себя от коронавируса

В связи с большим количеством вопросов от наших читателей о коронавирусной инфекции и необходимостью профилактики заболевания мы попросили президента компании Peptides, руководителя научного отдела Д. А. Горгиладзе высказать свою личную точку зрения о том, как защититься от COVID-19.

Коронавирусная инфекция существует, и ее угроза вполне реальна. Но сегодня вся эта история носит характер массовой истерии. Вы можете увидеть множество материалов и комментариев врачей на канале YouTube. И многие относятся к этому вопросу спокойно. Тем не менее есть тяжелейшие случаи течения респираторной инфекции, температура, которая не сбивается, кашель и пневмонии, которые тяжело поддаются антибиотикотерапии, причем даже при применении препаратов последнего поколения (цефалоспоринового ряда). Даже на них организм плохо реагирует. Но не стоит забывать, что есть еще аденовирусная инфекция, которая также тяжело протекает, и отличить ее от коронавирусной инфекции изначально не представляется возможным. Именно поэтому в настоящее время все мы озадачены тем, как обезопасить себя. Есть много методов и советов. Я начну с так называемых народных средств.

1. Маска — вариант сомнительный на мой взгляд. На 40–50% она снижает риски. Она эффективна 2–3 часа. И ее нужно носить не тому, кто занимается профилактикой и боится заразиться, а тому, кто болеет. Люди у нас кашляют и чихают, и маски не надевают.

2. Чеснок — многие люди считают, что он способен защитить организм от вирусов. Фитонциды, содержащиеся в чесноке, в действительности могут оберегать нас от некоторых вирусов, вызывающих ОРВИ. Но проблема фитонцидов чеснока, как и всех остальных растительных фитонцидов и иных антимикробных компонентов растительного происхождения, заключается в том, что они действуют очень короткий период времени. Трудно представить себе человека, который готов целый день ходить с чесноком за щекой. В тех местах, где наиболее вероятен контакт с носителем вируса — например, в метро, — как правило, чеснока рядом нет. Кроме того, чеснок обладает раздражающим действием, поэтому при употреблении в большом количестве он может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Тут решайте сами. Хотите — целиком глотайте дольку чеснока, хотите — нарубите ее мелко, положите на ложку и проглотите, не разжевывая и запивая водой.

3. Алкоголь — некоторые принимают алкогольные напитки, чтобы блокировать вирус. Отчасти они правы, если речь идет о небольшом количестве напитка, так как спирт блокирует вирусы. Альдегид циркулируя в крови, отрицательно влияет на вирусную оболочку, в связи с чем на раннем этапе вирус можно купировать. Но здесь главное не переборщить. И это вовсе не значит, что нужно пить водку в больших количествах, чтобы уничтожить вирус. Подобный метод профилактики ― личный выбор каждого.

О народных методах мы рассказали, а теперь поговорим о профилактике с помощью пептидных биорегуляторов. Дело в том, что никакой стопроцентной профилактики не существует. Мы должны поддерживать в оптимальном состоянии иммунную систему, которая зачастую страдает от бесконтрольного приема антибиотиков, иммуномодуляторов, неправильного питания, носительства вируса Эпштейна–Барр, цитомегаловируса, вируса герпеса 6-го типа. Иммунная система скомпрометирована ими, и иммунопрофилактика должна быть, хотите вы этого или нет. Чтобы что-то менять в иммунной системе, надо изначально обследоваться и проконсультироваться у гематолога и иммунолога.

Когда речь идет об эпидемии, оптимальный вариант, чтобы поддержать иммунную систему, прием 3 капсул «Владоникса» и 2 капсул «Кристагена» в день. Таким образом мы принимаем в комплексе синтезированные и натуральные пептиды. Стоит добавить препарат, повышающий скорость реагирования иммунной системы, активирующий Т-звено иммунной системы, Т-киллеры и иммунный ответ — это «Ревифорт» (по 1 капсуле в день). Можно подключить и «Имусил» — лимфоидная ткань кишечника тоже требует особого внимания в период эпидемии.

Особого внимания заслуживает препарат «Альвенорм форте» — это адресное воздействие на легочную ткань, он содержит пептиды бронхов и легочной ткани и пептид В-звена. Он особенно актуален для приема людьми старшего поколения с хронической обструктивной болезнью легких и хроническими патологиями дыхательных путей. Все перечисленные препараты не дают стопроцентной гарантии того, что вы не заболеете. Но снизить риск заражения в 3–4 раза с помощью наших средств вполне реально.

Будьте здоровы, берегите себя, сохраняйте спокойствие и не поддавайтесь панике. Очень надеюсь, что массовая истерия уляжется к концу марта. К середине апреля мир придет в себя, а ближе к маю будет поставлена точка.