Осенняя хандра и эмоциональное выгорание
Как c этим бороться?

Именно в холодное время года многие из нас сталкиваются с такими проблемами, как сезонная хандра и эмоциональное выгорание. А если эта пора совпадает с напряженной работой без выходных и перерывов, ситуация усугубляется. Как отличить профессиональное выгорание от осенней хандры и предупредить возможные депрессивные состояния, мы и расскажем в этой статье.

Как понять, что с вами происходит?

Осенью и зимой мы переживаем не самый благоприятный для здоровья период. Осеннее-зимняя хандра — это состояние, которое связано со сменой сезонов. Возникает оно из-за естественного смещения биоритмов. Дело в том, что день становится короче — соответственно, в темное время суток вырабатывается все больше мелатонина. Можно сказать, что сейчас мы проводим большую часть своего дня в темноте, просыпаясь и возвращаясь домой в сумерках. В психологии выделяется три показателя хандры: сниженный эмоциональный фон, упадок сил, и сонливость. Чтобы адаптироваться и перестроиться, организму требуется порядка двух недель.

Проблемы нашего организма усугубляются неблагоприятным психологическим фоном. Многие из нас испытывают в той или иной степени состояние, которое специалисты называют эмоциональным выгоранием или даже депрессией. Чем они отличаются? Разница между эмоциональном выгоранием и депрессией, безусловно, существует. Депрессия — это своего рода распространение выгорания на все сферы жизни, общее угнетенное состояние, чтобы не происходило вокруг. Эмоциональное выгорание — усталость от некой конкретной сферы жизни, апатия и нежелание вкладываться, при этом человек может получать удовольствие от других активностей.

Физическое истощение организма или эмоциональное выгорание ― это потеря интереса к той деятельности, которой человек занимается день за днем. Как правило, это происходит на фоне стопроцентного погружения в работу. Вследствие чрезмерного стресса, физических нагрузок, недосыпа у нас нередко случаются срывы. Как правило, это не происходит за несколько дней: такое состояние формируется на протяжении нескольких недель или месяцев напряженной работы, в течение которой человек попросту не замечает, как уровень его энергии и эмоциональной включенности постепенно снижается.

Что из этих состояний переносится легче? Скорее всего, сезонная хандра. Хотя, безусловно, многое зависит и от уровня выгорания. К сожалению, оно бывает довольно сильным, и для восстановления человеку может понадобиться от недели до трех месяцев. А в случае с хандрой основные ее признаки могут пройти сами собой в течение нескольких недель после адаптации организма к новому режиму дня.

Распознаем признаки депрессии

Признаки эмоционального выгорания, сезонной хандры и депрессии действительно очень похожи. Чаще всего можно наблюдать апатию, нежелание что-либо делать, утрату интереса к своим основным занятиям. А если эмоциональное выгорание выпадает на осенний-зимний период, то отличить их друг от друга будет практически невозможно. Зачастую это смогут сделать только специалисты с большим опытом — они будут опираться на то, как долго сохраняется ваше состояние, ведь, выгорание не происходит за один день.

Если вы постоянно ощущаете рассеянность, слабость, убежденность в своей ненужности, самообвинение, безразличие ко всему происходящему снижение настроения, у вас наблюдаются потеря аппетита и сна, апатия, пессимизм, и, что самое главное, эти симптомы в течение двух недель только нарастают, то с большой вероятностью можно считать, что у вас депрессия. Несмотря на то что это слово мы часто употребляем в бытовом смысле, в медицинском понимании депрессия ― серьезное психическое заболевание с конкретными клиническими проявлениями. И, конечно, правильный выход из сложившейся ситуации — это срочно обратиться к специалисту. Почему срочно? Чем больше времени проходит, тем сложнее осознать, что вы нуждаетесь в помощи, ― поэтому очень важно обратиться к специалисту в самом начале.

Как со всем этим справиться?

Эффективным решением проблемы станет профилактика. Стоит помнить, что синдром депрессии и выгорания наступает обычно на фоне физического и психического истощения человека. А это значит, что следует подходить к вопросам профилактики комплексно. Необходимо сбалансированно питаться, рацион должен включать минимум жиров, большое количество витаминов, клетчатки и минералов. Также стоит больше уделять внимания физической активности и полноценному сну. Конечно же, необходимо будет соблюдать и режим дня. Вставайте раньше, а ложитесь позже. Если не получается, то обеспечьте хорошее освещение в часы бодрствования.

В ассортименте нашей компании есть немало препаратов, способных эффективно бороться с хронической усталостью, депрессией и эмоциональным выгоранием. В первую очередь, конечно же, следует обратиться к таким препаратам Peptides, как «Эндолутен» или «Темеро Дженеро». Ведь с нормализации «оси стресса» ― симпатоадреналовой системы и следует начинать любые воздействия по восстановлению равновесия нервной системы.

Далее могут быть варианты. Если мы имеем дело с типичным эмоциональным выгоранием или легкой формой депрессии, то мы используем препарат «Феличита». Его компоненты обладают антидепрессивным, восстанавливающим, активизирующим действием. А вот если речь идет о другом состоянии, связанным с повышенной возбудимостью, нервозностью, тревожностью, даже некоторой агрессией, то тут возбуждать нервную систему не следует. Ее лучше немного «успокоить». И тут нам на помощь приходят такие препараты, как «Адестаб», «Канакор», «Кальсил-Т». Компоненты этих препаратов обладают седативным, успокаивающим эффектом. И на нервную систему, и на сердечно-сосудистую, которая при стрессе и эмоциональном выгорании страдает в первую очередь.

Кальций и магний, входящие в состав «Кальсил-Т», играют роль не только в строительстве костной ткани. Эти минералы являются главными агентами передачи различных сигналов от ЦНС к органам и системам. Магний является «успокаивающим» элементом, а кальций – «стимулирующим». Их взаимодействие и обеспечивает баланс возбуждения и торможения в клетках организма.

При смене биоритмов и эмоциональном выгорании обязательно нужно использовать такие продукты, как фиточаи. А именно «Реланорм» и «Коргитон». Причем их желательно начинать применять еще до возникновения каких-либо проявлений, описанных выше, как профилактику. Заваривать пакетики лучше 1-2 раза в день, «Коргитон» утром ― днем, «Реланорм» вечером — перед сном, можно натощак. Восстановить душевное равновесие и укрепить здоровье помогут медитации, дыхательная гимнастика и ароматерапия. Пробуйте и выбирайте то, что подойдет именно вам.