Ru En
Новости

Антиоксиданты – источник молодости

Организм человека — удивительное творение природы. Внутри нас постоянно идет множество различных процессов и химико-биологических реакций, в том числе восстановления и окисления клеток. В результате обменных процессов и при попадании в организм извне, например, с выхлопными газами, в организме накапливаются свободные радикалы, представляющие собой химически нестабильные частицы. Оксидативный стресс, возникающий из-за свободных радикалов, провоцирует более быстрое старение и различные заболевания, включая сердечно-сосудистые, диабет, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, и проблемы с глазами, такие как катаракта и возрастная дегенерация желтого пятна.

Для борьбы со свободными радикалами природа создала антиоксиданты. Эти молекулы борются с окислительными процессами в организме, вызванными свободными радикалами. Антиоксиданты способны замедлить эти процессы, а в некоторых случаях и обратить их вспять, восстанавливая поврежденные клетки.

Борьба с окислительными процессами – основная задача антиоксидантов. Поэтому они:

  • помогают клеткам восстанавливаться;
  • замедляют процессы старения;
  • способствуют обновлению клеток кожи, ее омоложению. По этой причине они нередко входят в состав косметической продукции;
  • укрепляют иммунную систему;
  • оптимизируют обменные процессы в организме;
  • снижают риск болезней сердца;
  • оберегают организм от вредного излучения, в том числе ультрафиолета;
  • предотвращают развитие онкологической патологии.

Какие бывают антиоксиданты и как обогатить ими свой рацион?

Организм может самостоятельно воспроизводить некоторые клеточные антиоксиданты, такие как глутатион, другие поступают с пищей, а третьи – возможно синтезировать на производстве.   

Антиоксиданты, производимые организмом самостоятельно, называются эндогенными, а поступающие извне – экзогенными. Наиболее активными в борьбе со свободными радикалами считаются следующие микроэлементы, которые можно восполнить с помощью продуктов:

  • витамин С (цитрусовые, киви, красный сладкий перец, шиповник, шпинат);
  • витамин Е (растительные масла, брокколи, орехи, рыба, авокадо);
  • витамин А (печень, морковь, батат, масло печени трески, лосось, морковь);
  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 (тунец, лосось, горбуша, морепродукты);
  • бета-каротин (яркоокрашенные овощи и фрукты, такие как морковь, шпинат, горох, манго);
  • ликопин (розовые и красные овощи и фрукты, включая помидоры, арбузы, красную капусту);
  • лютни (зеленые листовые овощи, апельсины, папайя, кукуруза);
  • селен (рис, пшеница, цельнозерновые продукты и орехи, яйца, бобовые и сыры);
  • коэнзим Q10 (сельдь, кунжут, курица, говядина, брокколи);
  • экстракты зеленого чая и гинкго билоба;
  • ресвератрол – природный фитоалексин (темные сорта винограда, красное вино);
  • молочная сыворотка, греческий йогурт.

Стоит знать, что термообработка продуктов может как уменьшить, так и увеличить содержание в них антиоксидантов. Так, ликопин становится более биодоступным после приготовления помидоров. А цветная капуста, кабачки и горох, наоборот, теряют большую часть антиоксидантной активности после приготовления.

Также антиоксиданты можно получить с помощью химического синтеза веществ. Этот способ производства позволяет сделать антиоксиданты с максимальной эффективностью. В широком ассортименте компании Peptides представлен пул препаратов, состав которых обогащен этими важными для здоровья нутриентами.

Самым мощным из них является комплекс пептидов эпифиза, представленный препаратом из класса цитомаксы «Эндолутеном», так как он стимулирует в организме синтез собственных антиоксидантных ферментов (СОД, каталазы и глютатион-пероксидазы).

Мало ему уступают в эффективности продукты, содержащие эти ферменты в стабильной форме: «Комплекс 3D», «Хондромикс», «Ренефорт», «Панаксод» и «Индозин».

Также есть целая линейка препаратов, содержащих витамины, минералы и биофлавоноиды с антиоксидантной активностью. Сюда относятся «Ревиплант», «Ликам», «Энсил», «Комплекс 3R», «Превин», «Регенарт», «Олекап» и другие продукты, содержащие в составе ресвератрол, дигидрокверцетин и коэнзим Q.

Практически любой продукт из нашей лечебно-профилактической серии несет в себе антиоксидантную функцию, включая линейку ароматных фиточаев «Аюрведа».

Друзья, обратите внимание! Антиоксидантные добавки могут вступать в реакции с некоторыми лекарствами, поэтому, прежде чем начать принимать те или иные препараты, рекомендуется проконсультироваться с терапевтом.

Разобраться во всех тонкостях действия антиоксидантов на организм помогут академик РАН, главный научный консультант компании Peptides В.Х. Хавинсон и д.м.н., профессор С.В. Трофимова. Мнение экспертов о роли антиоксидантов и советы по сохранению долголетия вы можете послушать в видео из передачи «О самом главном». Берегите себя и будьте здоровы!